В России появится отечественный аналог противоопухолевого препарата пембролизумаб

В России появится отечественный аналог противоопухолевого препарата пембролизумаб

Источник фото: freepik

Biocad сообщил о появлении в России первого отечественного дженерика – онкоблокбастера MSD. Препарат является аналогом пембролизумаб и показан для лечения опухолей.

Лекарство используется для лечения больных меланомой, немелкоклеточным раком легкого, раком головы и шеи, уротелиальным раком, лимфомой Ходжкина, а также колоректальным раком, раком шейки матки, раком молочной железы, почечно-клеточным раком и раком эндометрия. В 2018 году пембролизумаб вошел в перечень ЖНВЛП, с 2020 года правительство внесло его в перечень медикаментов, обязательных для производства на территории страны.

В прошлом пембролизумаб импортировала компания Merck&Co.Inc. Однако на фоне санкций поставщик неоднократно заявлял о приостановке инвестиций и сокращении бизнеса на российском рынке. Зафиксированы случаи прекращения поставок целого ряда лекарственных препаратов этого фармпроизводителя. “Мы считаем недопустимым ставить жизнь и здоровье российских пациентов в зависимость от настроений и решений, принимаемых в штаб-квартире MSD в Нью-Джерси, и готовы быстро реагировать на возникающие вызовы”, – прокомментировали в пресс-службе BIOCAD.

Ранее стали известно, что российские фармацевты готовятся к испытаниям первого отечественного препарата от СМА.

Алексей Гришечкин

Комментарии (0)

Оставить комментарий