Регионы снизили налог на прибыль для малых технологических компаний
Источник фото: Фотограф: Bradley Hook (pexels.com/ru-ru/photo/vr-123335)
Летние изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 января 2025 года, предоставили регионам право устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для малых технологических компаний (МТК). Льгота распространяется на региональную часть налога, составляющую 18% из общей ставки в 25%.
Ряд субъектов РФ уже привели региональные законы в соответствие с новыми нормами. Так, в Санкт-Петербурге ставка снижена до 0%, в Краснодарском крае введены ставки в размере 1% от доходов или 5% по схеме «доходы минус расходы» для компаний на упрощённой системе налогообложения. В Томской области действует ставка 5%, в Псковской и Саратовской областях — 9% и 10% соответственно.
Еврейская автономная область обнулила региональную часть налога, а Калужская область установила ставку в 10%. Закон в Калужской области был принят в октябре и начнёт действовать с января 2025 года.
По словам первого заместителя министра экономического развития РФ Максима Колесникова, при внесении изменений в федеральный закон не был зафиксирован конкретный размер пониженных ставок — регионы имеют возможность устанавливать их вплоть до нуля. Также не предусмотрены дополнительные требования к МТК, что даёт регионам больше гибкости в поддержке компаний.
Статус МТК уже получили 4,1 тыс. предприятий по всей стране, а к 2030 году их количество планируется увеличить до 11 тыс. Для инвесторов и партнёров создана Витрина стартапов Минэкономразвития России, где доступна информация о таких компаниях.
Калужская область и Еврейская автономная область стали одними из первых, кто адаптировал региональное законодательство. Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов сообщил, что в реестре региона числится 26 малых технологических компаний. По его словам, снижение налоговой ставки поможет предприятиям быстрее перейти к стадии коммерциализации технологий, что будет способствовать выполнению задачи, поставленной Президентом России, по увеличению выручки МТК в семь раз к 2030 году.
Сейчас в семи регионах, включая Санкт-Петербург, Калужскую область и Краснодарский край, зарегистрировано 508 МТК, что составляет 12% от всех компаний, включённых в реестр.