Александр Новак: За год количество малых и средних предприятий в России выросло еще на 4%

Александр Новак: За год количество малых и средних предприятий в России выросло еще на 4%

Источник фото: Изображение от freepik

10 июля произошло ежегодное обновление единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. В рамках этого обновления были исключены компании, переставшие соответствовать критериям МСП или не предоставившие необходимую отчетную документацию. В результате, количество субъектов МСП в стране возросло на 254 тысячи, что составляет 4% роста за год.

Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что в настоящее время в России свой бизнес развивают 6,2 миллиона субъектов МСП. Из них более 4 миллионов – это индивидуальные предприниматели, а 2,2 миллиона – юридические лица. "Положительная динамика развития сектора МСП показывает, что он готов к качественному росту", – отметил Новак.

Единый реестр субъектов МСП обновляется согласно федеральному закону "О развитии малого и среднего предпринимательства" ежемесячно и ежегодно. Ежемесячно в реестр включаются сведения о вновь созданных субъектах МСП, а также исключаются данные о предприятиях, которые прекратили свою деятельность в течение предшествующего месяца.

Этот рост числа малых и средних предприятий является важным показателем экономического здоровья страны. МСП играют ключевую роль в экономике, создавая рабочие места и стимулируя инновации. Увеличение их количества свидетельствует о том, что предприниматели видят потенциал для развития и уверены в стабильности экономической среды.

Аналитики отмечают, что положительная динамика в секторе МСП обусловлена комплексной поддержкой со стороны государства, включая доступ к финансированию, налоговые льготы и упрощение административных процедур. В условиях санкционного давления и экономической неопределенности, такой рост особенно важен, так как демонстрирует устойчивость и адаптивность российского бизнеса.

Кроме того, развитие малого и среднего предпринимательства способствует диверсификации экономики, снижению зависимости от крупных предприятий и улучшению конкуренции на рынке. Это, в свою очередь, ведет к улучшению качества продукции и услуг, предлагаемых потребителям.

В будущем, поддержка МСП останется приоритетом для правительства. В планах – дальнейшее упрощение регуляторных требований, расширение программ поддержки и стимулирование экспортного потенциала малых и средних предприятий. Таким образом, можно ожидать, что сектор МСП продолжит свой рост и внесет значительный вклад в экономическое развитие России.

По словам экспертов, для дальнейшего роста сектора МСП важно не только государственное содействие, но и активное участие бизнес-сообщества в разработке и реализации стратегий развития. Важно создавать благоприятные условия для предпринимателей, стимулируя их к внедрению инноваций и развитию новых рынков.

Таким образом, обновление единого реестра субъектов МСП показало, что российский бизнес, несмотря на сложные экономические условия, демонстрирует уверенный рост и готовность к дальнейшему развитию. Важно продолжать поддерживать эту динамику и создавать условия для устойчивого роста и процветания малых и средних предприятий в стране.

Комментарии (0)

Оставить комментарий