Центробанк: Валютный рынок России оказался почти полностью зависимым от китайского юаня

Центробанк: Валютный рынок России оказался почти полностью зависимым от китайского юаня

Источник фото: Изображение от xb100 на Freepik

Валютный рынок Московской биржи, некогда один из крупнейших в Восточной Европе с годовым оборотом более 300 триллионов рублей, теперь практически полностью зависит от китайского юаня. Эта ситуация сложилась после введения американских санкций против биржи и ее ключевых расчетных структур — Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. Согласно июльскому «Обзору рисков финансовых рынков», опубликованному Центробанком России, доля китайского юаня на биржевом рынке валюты достигла 99,6%.

До начала СВО доля юаня на Московской бирже составляла лишь 3,5% всех валютных сделок. В начале 2024 года этот показатель вырос до 50%, а сейчас китайская валюта фактически стала единственной доступной на главной торговой площадке страны. Оставшиеся 0,4% рынка занимают другие «дружественные» валюты, среди которых белорусский рубль и казахстанский тенге. Курсы этих валют теперь размещены на главной странице сайта Московской биржи. Кроме того, продолжаются торги турецкой лирой, которая два года назад рассматривалась как альтернатива американским долларам и евро. Однако объем торгов этой валютой значительно сократился. Если в прошлом году месячный оборот торгов турецкой лирой достигал рекордных 50 миллиардов рублей (более 2 миллиардов рублей в день), то в настоящее время эти показатели упали почти в 100 раз — до 20-30 миллионов рублей ежедневно.

Эксперты отмечают, что такая ситуация является результатом серьезных изменений на валютном рынке России, вызванных международными санкциями и изменением экономической политики. Теперь Московская биржа, некогда разнообразная и конкурентоспособная, стала фактически «обменным пунктом» с единственной преобладающей валютой — китайским юанем. Это создает определенные риски для российской экономики, так как высокая зависимость от одной валюты может привести к нестабильности в случае изменения курса юаня или других экономических факторов в Китае.

В текущих условиях российским финансовым учреждениям и предприятиям необходимо адаптироваться к новым реалиям и искать способы диверсификации валютных операций, чтобы снизить риски и обеспечить стабильность своей деятельности. Валютный рынок остается одним из ключевых элементов экономической системы, и его устойчивость напрямую влияет на общую экономическую ситуацию в стране. Тем не менее, аналитики надеются, что российская экономика сможет найти пути для смягчения зависимости от китайского юаня и восстановления многовалютной структуры рынка, что в долгосрочной перспективе будет способствовать устойчивому экономическому росту и финансовой стабильности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий