Правительство РФ увеличило субсидирование льготных кредитов для организаций ОПК на производство гражданской продукции

Правительство РФ увеличило субсидирование льготных кредитов для организаций ОПК на производство гражданской продукции

Источник фото: Изображение от freepik

Правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении предельного ежегодного размера субсидирования льготных кредитов, выдаваемых предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на производство гражданской продукции. Теперь максимальная сумма субсидий составляет 600 млн рублей, что в три раза превышает предыдущий лимит в 200 млн рублей. Это шаг направлен на оказание дополнительной поддержки организациям ОПК, занимающимся реализацией проектов в приоритетных направлениях гражданской промышленности.

Программа льготного кредитования для организаций ОПК была запущена в 2018 году с целью обеспечения таких предприятий долгосрочным финансированием и содействия диверсификации производства. В рамках этой программы предприятия могут получить кредиты на сумму не менее 500 млн рублей при ставке от 5% годовых. Эти условия распространяются на компании, планирующие проекты с общим бюджетом от 1 млрд рублей.

Среди направлений, на которые распространяется поддержка, находятся:

  • производство судов,
  • вертолетов и самолетов,
  • машин и оборудования, включая оборудование для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО),
  • локомотивов,
  • автотранспортных средств,
  • металлургической и химической продукции.

Увеличение субсидирования льготных кредитов позволит значительно расширить возможности предприятий ОПК по выпуску гражданской продукции. Это, в свою очередь, способствует укреплению экономической стабильности и росту промышленного сектора страны.

Предприятия ОПК, участвующие в данной программе, смогут получить долгосрочное финансирование на более выгодных условиях, что обеспечит им возможность развивать новые производственные направления и внедрять инновационные технологии. В условиях растущего спроса на продукцию гражданского назначения данная мера станет важным стимулом для ускорения промышленного роста и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий на мировом рынке.

Решение правительства о расширении поддержки организаций ОПК также направлено на выполнение задачи по диверсификации производства, что подразумевает переход от выпуска исключительно военной продукции к производству гражданских товаров. Это является стратегически важным шагом для устойчивого развития и модернизации промышленного комплекса России.

Представители оборонно-промышленного комплекса уже выразили свою благодарность за принятие данной меры и отметили, что увеличение субсидирования льготных кредитов позволит им более эффективно планировать и реализовывать проекты по выпуску гражданской продукции. Ожидается, что эта инициатива окажет положительное влияние на развитие экономики и создание новых рабочих мест в различных секторах промышленности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий