Минсельхоз: В 2023 году сельскохозяйственное производство в России выросло на 10,2%

Минсельхоз: В 2023 году сельскохозяйственное производство в России выросло на 10,2%

Источник фото: pexel

Глава Министерства сельского хозяйства России Оксана Лут представила правительству национальный доклад о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2023 году. Доклад подтвердил достижение всех целевых показателей, включая индекс сельхозпроизводства, индекс производства пищевых продуктов, уровень заработной платы в сельском хозяйстве, объем экспорта продукции АПК и индекс импортозамещения.

По предварительным данным, сельскохозяйственное производство в прошлом году выросло на 10,2% по сравнению с базовым 2020 годом. Производство продукции растениеводства увеличилось практически на 15%, а животноводства – на 3,4%.

Производство в пищевой и перерабатывающей промышленности показало рост на 11,6%. Было увеличено производство растительных масел, сыров, плодоовощных консервов, сахара, круп и других продуктов. Уровень продовольственной безопасности повысился, достигнув пороговых значений доктрины по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, а также картофелю.

Российский агропромышленный комплекс (АПК) сделал существенные шаги в направлении импортозамещения. Соответствующий индекс составил 117%. Значительно увеличилось производство молочной, мукомольной и крупяной продукции, растительных масел, семян, овощей и бахчевых.

Заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 16%, достигнув 54,6 тыс. рублей, что является одним из самых высоких темпов роста среди всех секторов экономики. Экспорт продукции АПК в прошлом году достиг рекордных значений, увеличившись до 43,5 млрд долларов. Российская продукция теперь поставляется более чем в 160 стран мира.

Россия прочно занимает первое место в мире по поставкам пшеницы и мороженой рыбы, а также является одним из лидеров по экспорту подсолнечного и рапсового масел. По итогам текущего сезона страна может впервые стать лидером по поставкам ячменя. Также отмечается рост экспорта переработанной продукции.

Прорабатывается продление до 2030 года федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который предусматривает необходимые инструменты для достижения национальной цели по увеличению поставок продовольствия на внешние рынки.

«Выполнение этих задач невозможно без обеспечения отрасли профессиональными кадрами. Мы будем активно заниматься популяризацией аграрных профессий. Планируем выстраивать систему подготовки кадров от школы до работодателя, чтобы дети и их родители изначально видели четкие перспективы и широкие карьерные возможности, которые сегодня есть в отрасли», – заявила Оксана Лут.

Комментарии (0)

Оставить комментарий