Индия закупила рекордные 1,6 млн баррелей российской нефти Urals в июне

Индия закупила рекордные 1,6 млн баррелей российской нефти Urals в июне

Источник фото: wirestock, freepik.com

В июне 2024 года поставки российской нефти марки Urals в Индию достигли рекордного уровня, составив 1,6 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель увеличился на 13 процентов по сравнению с июнем 2023 года и на 2 процента по сравнению с маем 2024 года, когда был установлен предыдущий рекорд.

Кроме того, общий импорт российской нефти в Индию в июне составил 2,13 миллиона баррелей в сутки, что является вторым по величине показателем за всю историю. Эти данные указывают на усиление позиций России на индийском рынке нефти, несмотря на текущие глобальные экономические и геополитические вызовы. На фоне этого также наблюдается оживление поставок дальневосточных сортов нефти из России, таких как ESPO и Sokol, хотя они остаются ниже среднего уровня за текущий год. Эти сорта нефти продолжают находить своих покупателей в Индии, несмотря на высокую конкуренцию и разнообразие предложений на мировом рынке нефти.

С апреля прошлого года индийская компания Reliance стала крупнейшим покупателем российской нефти, увеличив импорт до 545 тысяч баррелей в сутки. В июне компания Reliance опередила IOC, которая традиционно занимала лидирующие позиции по импорту нефти из России. Основная часть этого объёма была закуплена марки Urals, что подчеркивает важность этого сорта нефти для индийского рынка.

Рост импорта российской нефти в Индию объясняется несколькими факторами. Во-первых, привлекательные ценовые условия на нефть марки Urals способствуют увеличению закупок. Во-вторых, Индия стремится диверсифицировать свои источники нефти, чтобы снизить зависимость от традиционных поставщиков и обеспечить стабильные поставки на фоне глобальной нестабильности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий