На оперштабе Минсельхоза обсудили ход полевых работ и ценовую ситуацию на продовольственном рынке

На оперштабе Минсельхоза обсудили ход полевых работ и ценовую ситуацию на продовольственном рынке

Источник фото: тг-канал правительства РФ

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела заседание оперативного штаба Минсельхоза в павильоне координационного центра правительства РФ на выставке «Россия». В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы, касающиеся хода полевых работ и текущей ценовой ситуации на продовольственном рынке страны.

На заседании было отмечено, что яровой сев в России уже близится к завершению. По данным Минсельхоза, засеяно более 54 млн гектаров, что составляет 97,2% от прогнозных площадей. В 16 регионах уже началась уборка урожая. Несмотря на сложные погодные условия, работы ведутся опережающими темпами. На сегодняшний день убрано 1,5 млн гектаров, что позволило намолотить 6,2 млн тонн зерна.

Министр также подчеркнула, что аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения полевых работ. Субсидии, предусмотренные на поддержку сельского хозяйства, активно доводятся до конечных получателей, что позволяет фермерам своевременно получать необходимые финансовые средства.

Особое внимание было уделено вопросам страхования сельскохозяйственных посевов. Сельхозпроизводители, чьи посевы пострадали в результате возвратных заморозков, уже получили более 1 млрд рублей страховых выплат. Оксана Лут подчеркнула, что данный вопрос находится на особом контроле Минсельхоза России, и ведомство продолжит следить за ситуацией, чтобы обеспечить своевременную поддержку пострадавшим аграриям.

Обсуждая ценовую ситуацию на продовольственном рынке, участники заседания отметили, что текущие изменения стоимости большинства видов товаров в целом соответствуют сезонным трендам. Например, традиционно в этот период снижаются цены на куриные яйца, в то время как цены на овощи, напротив, укрепляются до поступления на рынок нового урожая.

В завершение заседания Оксана Лут призвала регионы при необходимости заключать соглашения с сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями для фиксации наценки на продовольственные товары. Она отметила, что такая мера позволит сохранить стоимость социально значимых продуктов на доступном для населения уровне, что особенно важно в условиях текущей экономической ситуации.

Таким образом, заседание оперативного штаба Минсельхоза продемонстрировало, что ведомство продолжает активно работать над обеспечением стабильности в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке. Своевременное завершение полевых работ, поддержка аграриев и контроль за ценами на продукты питания остаются приоритетными задачами министерства, направленными на обеспечение продовольственной безопасности страны и поддержку отечественных фермеров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий