Оборот внешней торговли России достиг 22 трлн рублей

Оборот внешней торговли России достиг 22 трлн рублей

Источник фото: freepik

Федеральная таможенная служба (ФТС) России обозначила приоритетные задачи на 2024 год, учитывающие как внутренние потребности страны, так и внешние экономические вызовы. Основные направления работы включают содействие развитию внешней торговли, обеспечение полноты и своевременности таможенных платежей и борьбу с особо опасными видами контрабанды, укрепление кадрового потенциала.

Одной из ключевых задач ФТС остается содействие развитию внешней торговли путем ускорения и упрощения таможенных операций и процедур. В 2024 году структура поступления таможенных платежей демонстрирует значительные объемы: 2,066 трлн рублей приходится на импорт, а 467 млрд рублей — на экспорт. Отчисления по импорту превысили прогнозные значения на 2,5%, что свидетельствует о росте внешнеэкономической активности.

К июню 2024 года оборот внешней торговли, исключая страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), составил 21,708 трлн рублей. Из них 13,336 трлн рублей пришлось на экспорт, а 8,373 трлн рублей — на импорт. Грузооборот превысил 333 млн тонн, из которых 312 млн тонн составил экспорт, а 22 млн тонн — импорт. Практически все декларации на товары (99%) оформляются в центрах электронного декларирования, что значительно ускоряет процесс таможенного оформления и повышает его прозрачность.

Валерий Пикалёв, представитель ФТС, отметил, что внедрение цифровых технологий позволяет расширить применение риск-ориентированного подхода при таможенном контроле. Это способствует повышению эффективности системы управления рисками и улучшению результатов таможенного контроля. Контроль после выпуска товаров позволил ФТС дополнительно начислить более 26 млрд рублей и взыскать свыше 21 млрд рублей.

Кроме того, мобильные группы таможни выявили более 3 тысяч транспортных средств и 40 тысяч тонн товаров, перемещаемых с нарушениями, на общую сумму 6 млрд рублей. Эти меры направлены на усиление борьбы с контрабандой и незаконным перемещением товаров через границу.

ФТС также уделяет внимание укреплению кадрового потенциала таможенных органов. Это включает обучение и переподготовку сотрудников, повышение их квалификации и создание условий для эффективной работы. Важной задачей остается поддержка участников СВО. Им будет оказываться помощь в трудоустройстве, социальном и жилищном обеспечении, что способствует их интеграции в гражданскую жизнь после службы.

Таким образом, Федеральная таможенная служба России продолжает активно работать над совершенствованием таможенного администрирования, что способствует развитию внешнеэкономической деятельности, укреплению экономической безопасности страны и поддержке важных социальных инициатив.

Комментарии (0)

Оставить комментарий