Пекин увеличил закупку российского угля: поставки достигли рекордных значений

Пекин увеличил закупку российского угля: поставки достигли рекордных значений

Источник фото: freepik

Согласно данным китайской статистической службы, объем закупок угля из России в Китай значительно увеличился в мае текущего года. Общая сумма поставок превысила $1 млрд, что является важным показателем в экономическом сотрудничестве между двумя странами.

Основные показатели:

  • Бурый уголь: В мае 2024 года китайские предприятия закупили у России бурый уголь на сумму более $53 млн. Это самый высокий показатель с сентября 2022 года, что свидетельствует о растущем спросе на данный вид угля в Китае.

  • Каменный уголь: Импорт каменного угля из России в Китай в мае составил $948 млн, что на 2% меньше по сравнению с предыдущими показателями. Несмотря на снижение, каменный уголь продолжает оставаться основным экспортируемым угольным продуктом из России в Китай.

  • Кокс: Поставки кокса из России в Китай в мае выросли в 2,7 раза и достигли $763 тыс., что является максимальным показателем с февраля 2024 года. Рост импорта кокса подчеркивает увеличивающуюся потребность китайской промышленности в этом сырье.

В 2023 году Россия поставила в Китай угля на сумму $14,5 млрд, из которых $14,4 млрд было потрачено на каменный уголь, а оставшаяся часть — на бурый уголь и кокс. Эти показатели демонстрируют устойчивое сотрудничество между странами в сфере энергетических ресурсов.

Увеличение поставок угля из России в Китай отражает укрепляющиеся экономические связи между двумя странами. Рост импорта бурого угля и кокса в сочетании с продолжающимися значительными поставками каменного угля свидетельствует о важной роли России как ключевого поставщика угольной продукции для китайской промышленности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий