Экспорт российской нефти в Китай вырос на 11% за первые пять месяцев 2024 года

Экспорт российской нефти в Китай вырос на 11% за первые пять месяцев 2024 года

Источник фото: freepik, rorozoa

Экспорт российской нефти в Китай за первые пять месяцев 2024 года продемонстрировал значительный рост. По данным таможенного управления Китая, объем поставок увеличился на 11%, достигнув 46,7 млн тонн. Этот показатель подчеркивает, что Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком нефти в Китай.

Стоимость поставок за январь-май текущего года достигла $27,8 млрд, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о значительном увеличении цен на нефть и укреплении торговых связей между Россией и Китаем. Нефть составляет половину стоимости всего российского экспорта в Китай, что подчеркивает её ключевую роль в двусторонних торговых отношениях.

Несмотря на небольшое снижение объема поставок в мае этого года, Россия сохраняет свои позиции лидера. За ней следуют Саудовская Аравия и Ирак, занимая второе и третье места соответственно. Этот рост подтверждает стратегическое значение России как основного поставщика нефти в Китай.

В прошлом году Россия экспортировала в Китай 107 млн тонн нефти, что на четверть больше, чем в 2022 году. Эти данные отражают устойчивую тенденцию к увеличению поставок и росту спроса на российскую нефть со стороны Китая.

Важным аспектом сотрудничества двух стран является также развитие газовой инфраструктуры. Китай активно работает над строительством магистрального газопровода для импорта российского газа и уже завершил прокладку под р. Янцзы. Этот проект подчеркивает укрепление энергетических связей между Россией и Китаем, что способствует стабильности и предсказуемости в области энергетики для обеих стран.

Экспорт нефти и газа играет ключевую роль в экономике России и укреплении её позиций на международной арене. Рост поставок в Китай, одного из крупнейших мировых потребителей энергии, способствует развитию двусторонних отношений и обеспечивает значительные финансовые поступления в российский бюджет.

Таким образом, данные о росте экспорта нефти в Китай за первые пять месяцев 2024 года подтверждают важность и успешность энергетического сотрудничества между Россией и Китаем. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в будущем, способствуя дальнейшему укреплению экономических связей и развитию взаимовыгодного партнерства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий