Правительство обозначило приоритетные направления для обеспечения продовольственной безопасности

Правительство обозначило приоритетные направления для обеспечения продовольственной безопасности

Источник фото: pexel

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил ключевые направления для обеспечения продовольственной безопасности России, акцентируя внимание на необходимости технологической независимости и увеличении конкурентоспособности отечественной продукции.

На фоне современных вызовов и санкций, Россия уверенно занимает ведущие позиции в мировом сельском хозяйстве. Благодаря развитию мясопроизводства, страна занимает 4 место в мире по производству мяса. Россия также находится на 3 месте по торговле ячменем, на 2 месте по поставкам зерновых и зернобобовых культур, подсолнечного и рапсового масел, и на 1 месте по экспорту пшеницы.

В 2023 году Россия продемонстрировала значительные успехи в сельском хозяйстве. Урожаи овощей увеличились, продолжается рост производства молока и молочных продуктов, а также картофеля, сахара и рыбы. Продукция отечественного агропромышленного комплекса востребована как в России, так и за рубежом, несмотря на введенные ограничения и санкции.

Правительство планирует дальнейшее развитие отрасли, ориентируясь на приоритеты, обозначенные в стратегическом плане до 2030 года. К этому времени планируется увеличить производство продукции агропромышленного комплекса на 25%, экспорт на 50%, а инвестиции в основной капитал агропредприятий на 60%.

Одним из важнейших направлений работы является развитие селекции и генетики, что обеспечит высокую производительность и устойчивость сельскохозяйственных культур. Также планируется наладить выпуск отечественных ветеринарных препаратов и средств защиты растений, ферментов и добавок, что позволит снизить зависимость от импортных поставок.

Увеличение производства сельхозтехники и оборудования является еще одним ключевым направлением. Современная техника и технологии помогут фермерам повысить эффективность производства и снизить затраты.

Особое внимание будет уделено обновлению рыболовецкого флота, применению механизма инвестквот, что позволит модернизировать существующие суда и строить новые, более производительные и экологичные.

Михаил Мишустин подчеркнул важность комплексного подхода для достижения поставленных целей. Такой подход позволит России не только укрепить свою продовольственную безопасность, но и предложить другим странам полноформатное технологическое партнерство, о котором говорил Президент.

В рамках данной работы ведется активное сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совместно разработаны и внедрены технические регламенты, которые помогают регулировать ситуацию на рынках и обеспечивают стабильность поставок.

Кроме того, логистический проект «Евразийский агроэкспресс» сокращает сроки доставки грузов и снижает издержки, что делает российскую продукцию более конкурентоспособной на международных рынках.

Эти меры, направленные на развитие сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности, призваны обеспечить устойчивое развитие отрасли и улучшение качества жизни граждан России.

Комментарии (0)

Оставить комментарий