Страны БРИКС создадут партнерство по открытым углеродным рынкам

Страны БРИКС создадут партнерство по открытым углеродным рынкам

Источник фото: Фотограф: Chris LeBoutillier (pexels.com/ru-ru/photo/929382)

На Петербургском международном экономическом форуме состоялось значимое событие в области «зелёной экономики». Подписан протокол о намерениях между Росаккредитацией и Глобальным углеродным советом, что стало важным шагом в признании аккредитации российских органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов на международном уровне. Это событие прокомментировал заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев в ходе тематической сессии ПМЭФ «Климатическая повестка ЕАЭС, ШОС, БРИКС: партнерство для устойчивого развития».

Ильичев подчеркнул, что совместная работа с Глобальным углеродным советом открывает возможности для обмена опытом по валидации и верификации, а также для выхода российских специалистов на международный рынок. «Для России эта работа так же важна, как и формирование общих подходов к климатической проблематике в составе дружественных многосторонних форматов, таких как БРИКС», — отметил он.

В рамках председательства России в БРИКС была запущена новая контактная группа по климату и устойчивому развитию, цель которой — расширение взаимодействия с профильными ведомствами партнеров по БРИКС. Среди приоритетов этой группы — вопросы справедливого перехода, углеродного ценообразования, меры по адаптации и реализации природных решений, климатическое финансирование и научное сотрудничество.

Ильичев особо отметил планы по созданию Партнерства БРИКС по открытым углеродным рынкам. Это партнерство поможет сблизить подходы стран к валидации и верификации климатических проектов, а также создать условия для торговли углеродными единицами между участниками объединения. Итоги этой работы будут представлены летом на заседании Министров БРИКС по климату и устойчивому развитию.

Синхронизация курса на взаимодействие с партнерами по БРИКС происходит параллельно с работой на внутреннем уровне. Ключевая задача — сделать российский реестр более доступным для потенциальных покупателей. Внесенные изменения в российскую нормативную базу обеспечат доступ к реестру зарубежным пользователям. Параллельно с этим партнеры по БРИКС работают над расширением требований по публикации данных о климатических проектах, чтобы повысить прозрачность и надежность рынка всего объединения.

Дополнительной площадкой для содействия бизнесу в развитии климатического сотрудничества станет форум «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», который впервые пройдет в августе этого года. В форуме примут участие широкий круг экспертов, представителей власти и бизнеса, что позволит обсудить и утвердить новые инициативы и проекты в области климатической политики.

Таким образом, подписание протокола о намерениях между Росаккредитацией и Глобальным углеродным советом и дальнейшее развитие Партнерства БРИКС по открытым углеродным рынкам свидетельствует о серьезных намерениях России и её партнеров по объединению в области «зелёной экономики». Эти шаги помогут укрепить сотрудничество, улучшить качество и прозрачность углеродных рынков, а также способствовать устойчивому развитию стран-участниц БРИКС.

Комментарии (0)

Оставить комментарий