Минэкономразвития: Большое Евразийское партнёрство обеспечивает рост экономики ЕАЭС

Минэкономразвития: Большое Евразийское партнёрство обеспечивает рост экономики ЕАЭС

Источник фото: economy.gov.ru

На Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач подчеркнул значительные преимущества, которые приносит интеграция в рамках Большого Евразийского партнёрства. По его словам, это не просто концепция, а уже активно формирующаяся система взаимовыгодных международных экономических связей. Россия и её ближайшие партнёры играют ключевую роль в этом процессе.

Вольвач отметил, что текущие торгово-экономические связи России с партнёрами перестраиваются с учётом принципов Большого Евразийского партнёрства. Это даёт ощутимые результаты. Например, в 2023 году ВВП Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличился на 3,8%, что превышает темпы роста мирового ВВП и значительно опережает показатели Европейского союза (ЕС). За первый квартал 2024 года ВВП ЕАЭС вырос на 5,3%, в то время как рост по ЕС составил всего 0,3%.

Уникальность российского подхода заключается в одновременном участии в нескольких многосторонних форматах сотрудничества, таких как ЕАЭС, СНГ, Союзное государство, ШОС, АСЕАН и БРИКС. Вольвач отметил, что лучшие практики из объединений с более высоким уровнем интеграции могут быть эффективно внедрены в более широкие интеграционные форматы.

Заместитель министра также обозначил ключевые направления экономического сотрудничества, которые приносят наибольший эффект. Он подчеркнул, что многосторонний формат зачастую оказывается более выгодным и простым, чем двусторонние переговоры. Основное внимание уделяется правовым и инфраструктурным вопросам: обязательным требованиям к продукции, процедурам оценки соответствия, а также оформлению таможенных, налоговых и логистических процедур.

Большое Евразийское партнёрство основывается на общих ценностях и идеях, разделяемых участниками. Этот подход позволяет достигать значительных экономических результатов для всех вовлечённых стран. Вольвач привёл конкретные примеры успешного роста экономики в рамках ЕАЭС, что свидетельствует о правильности выбранного направления.

Он также отметил, что Россия, обладая опытом участия в различных многосторонних объединениях, может эффективно использовать наработанные практики для укрепления и расширения экономического сотрудничества. В частности, такие объединения, как БРИКС и АСЕАН, могут заимствовать лучшие элементы интеграционных процессов, применяемых в ЕАЭС.

Таким образом, интеграция в формате Большого Евразийского партнёрства не только способствует экономическому росту, но и укрепляет международные связи, делая их более стабильными и взаимовыгодными. Вольвач выразил уверенность, что продолжение развития этих интеграционных процессов принесёт ещё больше положительных результатов для всех участников.

Комментарии (0)

Оставить комментарий