Министерство энергетики России прогнозирует стабильную добычу угля в 2024 году на уровне 440 млн тонн

Министерство энергетики России прогнозирует стабильную добычу угля в 2024 году на уровне 440 млн тонн

Источник фото: pexel

Министерство энергетики России сообщило о прогнозах на 2024 год по добыче угля. Согласно данным, добыча угля в стране сохранится на уровне 440 млн тонн, что сопоставимо с показателями прошлого года. Об этом журналистам рассказал заместитель министра энергетики Сергей Мочальников.

Он уточнил, что стабильный уровень добычи будет поддерживаться за счет увеличения поставок на внутренний рынок, несмотря на ожидаемое снижение экспорта. "По экспорту, скорее всего, чуть-чуть припадем, но за счет внутреннего рынка сохраним добычу, внутренний рынок заберет достаточно много," — сказал замминистра.

Мочальников отметил, что в первом полугодии 2024 года поставки на экспорт составят "порядка 100 млн тонн с небольшим," добавив, что потери добычи в первом полугодии оцениваются в 6-8 млн тонн, и их, вероятно, не удастся полностью компенсировать. Однако он подчеркнул, что поставки на восток идут по плану.

Ранее сообщалось, что по итогам 2023 года добыча угля в России снизилась на 1,1%, составив 438,7 млн тонн против 443,6 млн тонн в 2022 году. Экспорт угля также снизился на 3,9%, достигнув 212,5 млн тонн.

Этот прогноз показывает, что российское правительство продолжает уделять значительное внимание внутреннему рынку, поддерживая стабильные объемы добычи угля в условиях изменяющегося спроса на международных рынках. В условиях снижения экспортных поставок, внутренний спрос становится ключевым фактором, способствующим поддержанию объемов добычи.

Министерство энергетики подчеркивает, что текущие усилия направлены на балансировку спроса и предложения внутри страны, что поможет компенсировать снижение экспорта и сохранить рабочие места в угольной промышленности. В этом контексте важным аспектом является стабильность поставок угля на внутренний рынок, что должно обеспечивать энергетическую безопасность и устойчивое развитие промышленного сектора России.

Ожидается, что в ближайшие годы министерство продолжит мониторинг ситуации и будет прилагать усилия для адаптации к изменениям на глобальном энергетическом рынке, стремясь обеспечить баланс между экспортными и внутренними потребностями страны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий