Силуанов предупредил о возможности дальнейшего повышения налогов

Силуанов предупредил о возможности дальнейшего повышения налогов

Источник фото: freepik

Антон Силуанов, министр финансов России, предупредил о возможности дальнейшего увеличения налогов в стране. Власти не ограничатся уже объявленным повышением налоговой нагрузки на население и бизнес, от которого рассчитывают дополнительно собрать 17 трлн рублей до 2030 года. Министерство финансов продолжает искать возможности пополнить бюджет за счет рентных секторов экономики.

По словам Силуанова, увеличение рентной нагрузки может коснуться не только производства удобрений и добычи железной руды, как уже объявлено. Минфин продолжает анализировать рентные секторы экономики и видит потенциал для повышения налоговой нагрузки и в других отраслях. Он отметил, что этот вопрос рассматривается в контексте внешней экономической ситуации и потенциала для увеличения доходов бюджета.

Изъятие рентных доходов является одним из пунктов налоговой реформы, направленной на сделать налогообложение более справедливым, как заявил президент Владимир Путин. Правительство уже одобрило повышение налога на добычу полезных ископаемых и акцизов для производителей удобрений и железной руды.

Помимо этого, Минфин рассчитывает на дополнительные поступления в бюджет за счет повышения налога на прибыль с 20% до 25% и введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Повышение налога на прибыль должно принести около 1,6 трлн рублей дополнительных поступлений, а введение прогрессивной шкалы НДФЛ - еще 533 млрд рублей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий