В РФ резко выросли цены на ягоды после гибели 90% урожая

В РФ резко выросли цены на ягоды после гибели 90% урожая

Источник фото: pexel

На фоне весенних заморозков и последующей засухи, поразивших центральные и южные регионы России, цены на ягоды стремительно растут. В результате неблагоприятных погодных условий погибло до 90% урожая ягод, что спровоцировало значительное удорожание продуктов на рынке.

Черешня, в частности, подорожала более чем в три раза по сравнению с прошлогодними ценами. Основной удар пришелся на южные регионы страны, где заморозки и засуха уничтожили значительную часть посевов. В 2023 году килограмм черешни от производителя стоил от 150 до 500 рублей, тогда как нынешние цены варьируются от 400 до 800 рублей. Импортная черешня из стран Средней Азии также подорожала, и теперь ее цена без учета логистических и транспортных расходов достигает 1500 рублей за килограмм. В российских магазинах цена на отечественную черешню колеблется от 800 до 1500 рублей за килограмм, а зарубежная черешня может стоить до 3500 рублей за килограмм, что в 3-5 раз выше прошлогодних показателей.

Следом за черешней вдвое подорожает земляника. В центральных регионах, таких как Курская, Липецкая, Брянская и Ростовская области, где налажено промышленное производство ягод, погибло 90% урожая. Поставщики предупреждают, что цены на землянику могут вырасти до 6000 рублей за килограмм. Аналитики ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» на прошлой неделе сообщили, что средняя розничная стоимость клубники в России выросла почти на 20% по сравнению с прошлым годом. С 1 по 22 мая цена одного килограмма клубники составила 588 рублей, при этом дороже всего ягоды стоят в Москве — 651 рубль за килограмм.

Эти значительные изменения в ценах на ягоды вызваны комплексом факторов, включая не только неблагоприятные погодные условия, но и возросшие расходы на логистику и транспортировку продукции. Кроме того, высокий спрос на ягоды в летний сезон усиливает давление на рынок, способствуя дальнейшему росту цен. Для российских потребителей такая ситуация становится серьезным вызовом, особенно учитывая, что ягоды являются популярным продуктом в летний период. Эксперты предупреждают, что при сохранении текущих тенденций цены могут продолжить расти, что окажет дополнительное давление на семейные бюджеты. Производители и продавцы ягод уже ищут способы адаптироваться к новым условиям. Некоторые фермеры рассматривают возможность перехода на более устойчивые к климатическим изменениям сорта, а также улучшения агротехнических методов для минимизации потерь урожая в будущем. Однако реализация таких мер требует времени и инвестиций, что может не сразу отразиться на стабилизации цен. Тем временем, потребители вынуждены выбирать между дорогими отечественными ягодами и еще более дорогими импортными аналогами. В условиях дефицита отечественной продукции импорт становится единственной альтернативой, что еще больше увеличивает розничные цены.

Комментарии (0)

Оставить комментарий