Правительство РФ поддержало законопроект о долгосрочном развитии технологий

Правительство РФ поддержало законопроект о долгосрочном развитии технологий

Источник фото: Фотограф: SpaceX: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/586097/

Правительство Российской Федерации на заседании в четверг одобрило разработанный Министерством экономического развития проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ был подготовлен совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством науки и высшего образования России по поручению Президента.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подчеркнул важность долгосрочного планирования развития технологий и введения единой терминологии и подходов на всех этапах, от исследований до поставки продукции заказчику. В этот процесс теперь будут активно вовлечены крупные научные организации и компании. Законопроект предусматривает общий порядок поддержки российских разработчиков с обязательным достижением практических результатов. Это должно обеспечить завершение всех этапов научно-исследовательских и конструкторских работ и их внедрение в промышленность и экономику.

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что законопроект создаёт систему управления полного цикла разработки собственных технологий. Формируется единый понятийный аппарат для всех участников процесса, планируется запуск классификатора технологий для координации планов по технологическому развитию в различных отраслях, а также создание цифрового двойника разработки технологий.

Первый из этих инструментов — проекты по привлечению инвестиций и формированию долгосрочного спроса на готовую продукцию, включая функцию квалифицированного заказа по разработке технологий.

Второй инструмент — соглашения между бизнесом и государством, направленные на развитие новых рынков на базе межотраслевых или сквозных технологий. В их числе искусственный интеллект, квантовые вычисления и коммуникации, технологии новых материалов и веществ. Всего планируется заключение 12 таких соглашений.

Максим Решетников подчеркнул, что предлагается изменить подход к развитию технологий, переходя от краткосрочного к долгосрочному планированию. Планы развития технологий будут составляться на горизонте 10-15 лет, исходя из потребностей различных отраслей.

Одной из ключевых новелл законопроекта стало расширение «права на риск», что позволит добросовестным технологическим компаниям получать поддержку, снижая риски невыполнения заявленных показателей.

Законопроект также вводит единый понятийный аппарат, включая определения технологической политики и суверенитета, высокотехнологичной продукции, критических и сквозных технологий, квалифицированного заказчика и собственной линии разработки технологий. На основе предложений бизнеса, институтов развития и ученых будет формироваться механизм планов развития технологий.

После утверждения Правительством законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы. В случае его принятия в осеннюю сессию, новое регулирование может начать действовать до конца года, что позволит установить системный подход к развитию технологий в России и обеспечить их внедрение в ключевые отрасли экономики.

Комментарии (0)

Оставить комментарий