Правительство РФ поддержало законопроект о повышении качества и прозрачности оценочной деятельности

Правительство РФ поддержало законопроект о повышении качества и прозрачности оценочной деятельности

Источник фото: Фотограф: Pavel Danilyuk: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7937676/

На заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен и поддержан законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об оценочной деятельности». Этот проект был подготовлен Министерством экономического развития в рамках механизма «Трансформация делового климата». Основная цель предложенных изменений — улучшение прозрачности условий на рынке оценочной деятельности и повышение качества оказываемых услуг.

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов, курирующий данную тематику, отметил важность предложенных мер. По его словам, они помогут создать более прозрачные условия для участников рынка и улучшат качество услуг, оказываемых органам власти, бизнесу и населению. Регулирование оценочной деятельности будет доработано в части ответственности оценщиков за результаты их работы, поскольку на основе этих оценок принимаются значимые управленческие решения как в корпоративном секторе, так и на государственном уровне.

Одной из ключевых задач поправок является создание условий для привлечения к оценке государственного имущества только опытных и надёжных исполнителей. Это поможет избавиться от фирм-однодневок, которые выигрывают контракты за счет демпинга цен. Согласно новому законопроекту, для оценки государственного имущества могут быть привлечены как оценочные компании, так и частнопрактикующие оценщики. Однако, все они должны соответствовать строгим критериям по опыту работы и качеству выполняемых услуг.

В частности, для выполнения оценочных работ оценщики должны иметь не менее 10 отчетов по оценке движимого или недвижимого имущества, или 3 отчета по оценке бизнеса. Кроме того, их деятельность не должна вызывать нареканий за последние три года, что подразумевает отсутствие недостоверных отчетов, признанных судом, и отсутствие решений о приостановке деятельности от саморегулируемых организаций.

Оценочные компании, которые будут привлекаться к оценке государственного имущества, должны иметь опыт работы не менее пяти лет и штат из минимум пяти сотрудников, двое из которых должны соответствовать установленным требованиям к оценщикам.

Законопроект также расширяет основания для возмещения убытков за некачественные услуги. Теперь компенсацию можно будет получить не только по факту использования результата оценки, но и в случае невозможности его применения. Например, если суд признает отчет не соответствующим установленным законом требованиям и, следовательно, неприменимым.

Для упрощения процесса получения компенсации для потребителей в документе упорядочена схема действий. Выплаты компенсаций предлагается осуществлять в первую очередь за счет страховки оценочных компаний, причем минимальная планка страховки увеличивается с 5 до 10 млн рублей. Далее компенсации будут выплачиваться за счет страховки самих оценщиков, минимальная сумма которой составит 300 тыс. рублей с оценщика. В случае недостаточности этих средств компенсации будут выплачиваться из компенсационного фонда саморегулируемой организации, членами которой являются оценщики.

Для повышения уровня контроля за деятельностью оценщиков законопроект предлагает создать дополнительные условия для саморегулируемых организаций. В частности, расширяются основания для проведения проверок, чтобы их можно было осуществлять по обращению государственных органов. Эти проверки должны быть обязательными, даже если оценщик отзывает и исправляет отчет после поданной на него жалобы.

Таким образом, новый законопроект направлен на создание более прозрачного и качественного рынка оценочной деятельности, что будет способствовать улучшению условий для участников рынка и повышению доверия к результатам оценочных работ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий