Минэкономразвития РФ и Минкоммерции КНР обсудили развитие двусторонней электронной торговли

Минэкономразвития РФ и Минкоммерции КНР обсудили развитие двусторонней электронной торговли

Источник фото: Фотограф: Tom Fisk: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2226458/

В Харбине (КНР) прошло четвертое заседание Постоянной Российско-Китайской Рабочей группы по сотрудничеству в области электронной торговли. Мероприятие прошло в рамках Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, направленной на подготовку регулярных встреч глав правительств двух стран.

В заседании приняли участие представители государственных и региональных органов власти России и Китая, а также предпринимательское сообщество двух стран. Российскую делегацию возглавила директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Лилия Щур-Труханович.

Главной темой обсуждения стали ключевые вопросы сотрудничества в области электронной торговли между Россией и Китаем. В частности, стороны сосредоточились на основных направлениях и темпах развития трансграничной электронной торговли, регуляторной и правоприменительной практике двух стран по возврату и оформлению товаров, а также на способах упрощения движения товаров и расчетов за них. Кроме того, обсуждались вопросы страхования и продвижения российских товаров на китайский рынок и беспошлинные пороги для товаров, реализуемых на маркетплейсах.

Лилия Щур-Труханович отметила важность создания условий для развития трансграничной электронной торговли, чтобы малые и средние предприятия двух стран могли расширять свои предложения, а покупатели – увеличивать возможности их приобретения. «Нам важно создавать такие условия для развития трансграничной электронной торговли, чтобы малые и средние предприятия двух стран постоянно расширяли свое предложение, а покупатели – возможности по их приобретению», — подчеркнула она. По словам Щур-Труханович, российские производители могут предложить китайским покупателям высококачественную и экологичную продукцию по доступным ценам.

В ходе заседания были достигнуты договоренности об обмене информацией по совершенствованию правового регулирования в области электронной торговли в России и Китае. Стороны также согласились расширять сотрудничество по продвижению российских товаров на китайский рынок и создавать условия для удобной доставки товаров на российский рынок. Важной частью договоренностей стало содействие в налаживании диалога между электронными площадками и продавцами из России и Китая.

Одним из ключевых аспектов обсуждения стала правоприменительная практика, касающаяся возврата и оформления товаров. Упрощение этих процедур может существенно повысить эффективность торговых операций и удовлетворенность покупателей. Важным шагом стало также обсуждение возможностей страхования товаров, что позволит минимизировать риски для участников торговых операций.

Особое внимание было уделено продвижению российских товаров на китайский рынок. Китайские потребители ценят высокое качество и экологичность продукции из России. Совместные усилия по маркетинговым кампаниям и презентациям на различных платформах помогут увеличить присутствие российских товаров на китайских маркетплейсах.

В заключение встречи участники отметили, что для успешного развития двусторонней электронной торговли необходима постоянная работа над созданием благоприятных условий для бизнеса. В этом направлении важна не только государственная поддержка, но и активное взаимодействие между бизнес-сообществами двух стран.

По итогам заседания были разработаны конкретные шаги и механизмы по улучшению правового и регуляторного климата, поддержке малого и среднего бизнеса и развитию инфраструктуры электронной торговли. Ожидается, что эти меры помогут значительно увеличить объемы трансграничной торговли между Россией и Китаем, создадут новые возможности для предпринимателей и расширят ассортимент доступных товаров для потребителей.

Таким образом, четвертое заседание Постоянной Российско-Китайской Рабочей группы стало важным шагом на пути укрепления экономических связей между двумя странами, открывая новые перспективы для сотрудничества в области электронной торговли.

Комментарии (0)

Оставить комментарий