Минэкономразвития: Россия может нарастить экспорт в Малайзию смешанных удобрений и сельскохозяйственной продукции

Минэкономразвития: Россия может нарастить экспорт в Малайзию смешанных удобрений и сельскохозяйственной продукции

Источник фото: economy.gov.ru

Минэкономразвития России совместно с Правительством Республики Татарстан провело круглый стол «Россия – Малайзия: экономические аспекты регионального сотрудничества» в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» в Казани.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков выразил готовность России нарастить экспорт смешанных удобрений и сельскохозяйственной продукции, таких как пшеница, подсолнечное масло и мясная продукция, а также рассмотреть возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ), низкоуглеродного аммиака и водорода.

Вахруков отметил, что стабильные поставки удобрений из России важны для производства пальмового масла в Малайзии, а увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции будет способствовать продовольственной безопасности Малайзии. Также достигнут прогресс в сотрудничестве по сертификации халяль, и в первом полугодии ожидается проведение инспекций на российских сельскохозпредприятиях на соответствие сертификации.

По словам Вахрукова, профильные ведомства двух стран могут подписать меморандум о взаимном признании в области качества халяльной продукции. В октябре 2023 года Малайзия признала сертификаты халяль, выдаваемые двумя российскими организациями. Он также отметил, что Россия может предложить высококачественные фармацевтические препараты, медицинское и энергетическое оборудование.

Дмитрий Вахруков подчеркнул перспективность сотрудничества в сферах туризма, креативных индустрий и межрегионального взаимодействия. В прошлом году Кировская область и Университет Саравак совместно исследовали новые строительные материалы, а Москва представила достижения в строительстве «умного» города на выставке «Смарт Нэйшн Экспо 2023» в Куала-Лумпуре.

Вахруков пригласил заместителя министра туризма, искусств и культуры Малайзии Кхайрула Фирдауса Акбар Кхана на Московскую международную неделю кино в августе 2024 года и предложил направить малайзийские фильмы для показа в рамках фестиваля.

Участие в круглом столе приняли представители государственных органов и регионов России и Малайзии, включая Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Малайзии Наиля Латыпова и Назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Малайзии в России Чонга Лун Лая.

Комментарии (0)

Оставить комментарий