Центры поддержки экспорта помогли более 400 компаниям МСП - Дмитрий Вольвач

Центры поддержки экспорта помогли более 400 компаниям МСП - Дмитрий Вольвач

Источник фото: Фотограф: Andrea Piacquadio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3799124/

На окружном совещании по реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в субъектах Приволжского федерального округа, прошедшем в городе Иннополисе (Республика Татарстан) в рамках XV Международного экономического форума "Россия-Исламский мир: KazanForum", заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач подчеркнул значимость работы Центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в развитии внешнеэкономической деятельности региональных предпринимателей.

В своем выступлении он отметил, что ЦПЭ, созданные в рамках реализации национального проекта МСП, оказали широкий спектр услуг предпринимателям. В результате системной работы в 2023 году логистическая поддержка была оказана 422 субъектам МСП на общую сумму 137,8 млн рублей. Из них значительная часть пришлась на субъекты Приволжского федерального округа.

Среди регионов, показавших лучшие результаты по итогам 2023 года, в Топ 10 вошли Самарская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан. Вольвач подчеркнул, что в текущем году задача органов власти и ЦПЭ заключается в активной политике по вовлечению малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность.

Для облегчения условий экспорта российским компаниям, особенно в условиях санкций, доступны различные меры поддержки. Новые меры по содействию субъектам МСП в транспортировке экспортной продукции на внешние рынки и размещении и хранении продукции за рубежом уже внедрены. Компании-экспортеры также могут получить разнообразные консультации и помощь от региональных ЦПЭ, включая организацию встреч с иностранными партнерами и поддержку в заключении экспортных контрактов.

Важным инструментом для развития внешнеэкономических связей регионов Приволжского федерального округа являются мероприятия, организованные Министерством экономического развития России. Двусторонние мероприятия с участием зарубежных партнеров способствуют продвижению региональных проектов на зарубежные рынки.

В заключении Дмитрий Вольвач подчеркнул важность продолжения развития взаимовыгодных отношений с иностранными партнерами и призвал регионы Приволжского федерального округа наращивать объемы экспорта, особенно в пространстве СНГ и с странами, готовыми к равноправному сотрудничеству.

Комментарии (0)

Оставить комментарий