Минэкономразвития: развитие искусственного интеллекта станет импульсом для экономического роста

Минэкономразвития: развитие искусственного интеллекта станет импульсом для экономического роста

Источник фото: Фотограф: Tara Winstead (pexels.com)

Максим Колесников, заместитель Министра экономического развития России, выразил необходимость активного вовлечения всех органов власти в вопросы развития искусственного интеллекта (ИИ) в ходе панельной дискуссии на Дне искусственного интеллекта на выставке «Россия». Он подчеркнул, что для достижения целей обновленной Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, необходимо, чтобы каждое отраслевое ведомство предложило свои мероприятия для более активного внедрения искусственного интеллекта.

Одной из ключевых новелл обновленной стратегии стали конкретные измеримые цели, включая совокупный прирост ВВП к 2030 году в размере 11,2 трлн рублей. Каждое отраслевое ведомство предложит свои мероприятия для более активного внедрения искусственного интеллекта.

Важным аспектом стратегии является создание новых вычислительных мощностей и предоставление доступа к ним исследовательским центрам и небольшим компаниям. Среди целей стратегии также отмечен рост рынка услуг по разработке и реализации ИИ-решений в 5 раз к 2030 году.

В рамках панельной дискуссии была презентована Индекс интеллектуальной зрелости отраслей экономики, секторов социальной сферы и системы госуправления России. Директор Национального центра развития ИИ при Правительстве РФ, Сергей Наквасин, подчеркнул, что исследование является управленческим инструментом, позволяющим оценить уровень внедрения технологий ИИ в различные сферы государства.

В рамках Дня искусственного интеллекта также были представлены проекты региональных стендов, включая проекты из Калужской области. Замгубернатора Дмитрий Разумовский рассказал о применении ИИ в различных сферах, таких как образование, медицина и экология.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», подчеркнул важность поддержки стартапов в области ИИ и сообщил о дальнейших планах Фонда. Он также призвал заинтересованные компании обращаться за поддержкой.

Таким образом, реализация Национальной стратегии развития искусственного интеллекта будет способствовать не только экономическому росту страны, но и развитию инноваций и поддержке стартапов в этой области.

Комментарии (0)

Оставить комментарий