Механизм ОЭЗ в России признан институтом привлечения капитала

Механизм ОЭЗ в России признан институтом привлечения капитала

Источник фото: Фотограф: Jimmy Chan (pexels.com)

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков заявил, что механизм особых экономических зон (ОЭЗ) в стране не просто обладает преференциальным статусом, но стал ключевым институтом для привлечения капитала. Об этом он сообщил на экспертном совете в Государственной Думе, посвященном развитию ОЭЗ.

"Продолжаем заниматься развитием механизма ОЭЗ, будем сохранять ключевые льготы для ОЭЗ, вкладываться в развитие инфраструктуры, производственных площадей. Этот институт зарекомендовал себя, окупился для бюджета. Дальнейший наш шаг - обеспечить экстенсивный рост и распространение механизма ОЭЗ, охват новых перспективных локаций, привлечение дополнительных объемов частных инвестиций," - отметил замминистра.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков подчеркнул, что ОЭЗ играют важную роль в развитии регионов и укреплении технологического суверенитета России. Он отметил, что особые экономические зоны создают новые высокотехнологичные производства и рабочие места, а их выручка уже достигла приличных объемов.

Виталий Алтабаев, директор департамента регионального развития Минэкономразвития России, сообщил, что к настоящему времени в России создано 53 ОЭЗ в 45 регионах. Он отметил, что в 2023 году было зарегистрировано 177 новых резидентов, а общее число компаний-резидентов достигло 1200.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко, который подчеркнул важность ОЭЗ как эффективного инструмента для формирования благоприятного инвестиционного климата и развития экономики России.

На мероприятии также присутствовали председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, а также представители ОЭЗ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий