Изменения в управлении капитальными вложениями: новый мониторинг и обновления в Бюджетном кодексе

Изменения в управлении капитальными вложениями: новый мониторинг и обновления в Бюджетном кодексе

Источник фото: pexels.com

С 1 января 2024 года вступили в силу значительные изменения в системе управления государственными капитальными вложениями в России. Новые нормативно-правовые акты охватывают обновленный мониторинг объектов капитального строительства и внесли изменения в Бюджетный кодекс, призванные упростить и сделать более прозрачными процессы управления федеральными капиталами.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев отметил, что новые положения обеспечат дополнительное качество и прозрачность выполнения работ, а также сократят инвестиционно-строительный цикл и количество незавершенных объектов.

Одним из ключевых изменений стало внедрение новых правил мониторинга объектов капитального строительства, реализуемых в рамках государственных программ и национальных проектов, в комплексной госпрограмме "Строительство". Это обеспечит возможность отслеживать ход строительства в режиме реального времени и ускорит процессы принятия решений.

Изменения также затронули Бюджетный кодекс, исключив положения о формировании федеральной адресной инвестиционной программы. Теперь существует только реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества, что уменьшит избыточные согласования и дублирование данных в правовых актах.

С 1 января внедрены также изменения в Бюджетный кодекс, направленные на упрощение и ускорение принятия решений при управлении капитальными вложениями из федерального бюджета. Процесс управления капитальными вложениями станет интегрированным в ГИИС "Электронный бюджет", что позволит сократить временные издержки.

Установлен переходный период до 1 июня 2024 года, в течение которого ведется подготовка и утверждение решений по капитальным вложениям. Новые изменения в системе управления капитальными вложениями продолжают внедрение современных подходов и стандартов в сферу государственного строительства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий