Минфин России: Планы на 2024 и итоги работы в 2023

Минфин России: Планы на 2024 и итоги работы в 2023

Источник фото: freepik

В интервью телеканалу «Россия 24», глава Минфина Антон Силуанов подвел итоги работы в 2023 году и раскрыл планы на грядущий 2024 год. Основные акценты касаются экономического роста, социальных выплат, устойчивого бюджета и поддержки ключевых отраслей.

Глава Минфина, Антон Силуанов, подчеркнул, что ожидаемый экономический рост России к концу 2023 года составит 3,5%. Планируется устойчивый бюджет на 2024 год с дефицитом менее 1% от ВВП.

Основное внимание в следующем году будет уделено социальным выплатам, осуществляемым в срок и в приоритетном порядке, при этом детский бюджет составит около 3 трлн рублей.

Минфин также отметил увеличение объема поддержки отраслей, обеспечивающих технологический суверенитет страны, таких как микроэлектроника, авиастроение, и автомобилестроение.

Несмотря на то, что треть доходов федерального бюджета поступает от нефтегазовых источников, Минфин заверил, что все социальные обязательства будут выполнены, даже если цена на нефть в 2024 году окажется ниже запланированной.

Следующий год также предполагает дополнительный прирост ненефтегазовых доходов на 3,1 трлн рублей, которые будут направлены на финансирование приоритетных направлений и развитие страны.

Важно отметить, что фонд национального благосостояния пополнится на 1 трлн рублей, а Минфин готовит к приватизации список из 30 компаний, сохраняя контрольный пакет в крупных компаниях, имеющих стратегическое значение для страны.

Помимо этого, Минфин планирует закупить российские автомобили Lada Aura для служебного пользования, поддерживая отечественного производителя.

Комментарии (0)

Оставить комментарий