Потенциал производства аквакультуры в России оценили в 1 млн тонн в год

Потенциал производства аквакультуры в России оценили в 1 млн тонн в год

Источник фото: freepik

Потенциал производства аквакультуры в России составляет 1 миллион тонн рыбы в год. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с представителями ведущих бизнес-объединений, отраслевых союзов и ассоциаций в сфере АПК.

Он отметил, что в настоящее время производство аквакультуры в стране составляет около 300 тысяч тонн в год и еще не используется эффективно с точки зрения экономики. Данкверт подчеркнул важность развития кормовой базы и инфраструктуры для аквакультуры, ссылаясь на опыт Египта, который смог создать собственное производство кормов для рыбы, импортируя сырье из Мавритании. Он также подчеркнул необходимость поддержки фермеров, занимающихся аквакультурой, в логистике, поставке холодильного оборудования и сбыте продукции. Отметил также, что Россельхознадзор проводит проверку ввозимых в Россию аквакультурных лососей на наличие ГМО, так как были произведены модификации и корректировки генов.

Согласно данным Росрыболовства, объем производства товарной аквакультуры в России в 2022 году увеличился на 7,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 383,5 тыс. тонн. Основные сегменты производства товарной аквакультуры включают лососевые, карповые, ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), а также осетровые виды. Лососевые виды вышли на первое место по объему производства: в 2022 году объем выращивания форели и семги увеличился на 12,6% и достиг 154 тыс. тонн, в том числе семги - на 47,5%, до 22 тыс. тонн, форели - на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн. Производство ценных морепродуктов также возросло на 16%, до 68 тыс. тонн, а осетровых видов - на 4%, до 6,4 тыс. тонн.

Алексей Гришечкин