Александр Новак дал оценку состояния нефтегазовой отрасли России

Александр Новак дал оценку состояния нефтегазовой отрасли России

Источник фото: Википедия

Александр Новак сделал важные заявления о ситуации в нефтегазовой отрасли России. Вице-премьер рассказал о добыче нефти в стране, сделках ОПЕК+ и установлении ценового предела на топливо из России.

Основные тезисы заявлений Новака:

- По итогам 2022 года добыча нефти в России составит 520-525 млн тонн, это соответствует уровню прошлого года.
- В РФ добывается ровно столько нефти, сколько страна может потреблять и продавать.
- По мере нормализации ситуации добыча будет наращиваться.
- Российские нефтяники готовы к введению эмбарго на топливо, сейчас разрабатывается комплекс мер по сохранению добычи.
- Россия не планирует отступать от договоренностей ОПЕК+. Сейчас организация принимает помесячные решения - эта мера вызвана высокой рыночной неопределенностью. Вероятно, ближайшее время сделка будет работать именно в таком режиме.
- Идея об установлении потолка цен - абсурдна. Она приводит к дестабилизации отрасли, а расплачиваются за это потребители из ЕС и США.
- Инициативу введения предельной цены на нефть из РФ не поддерживает ни одна страна ОПЕК+. Также согласия не дадут основные экспортеры - Китай и Индия.

В заключении Новак отметил, что добыча газа падает, тем не менее дивиденды “Газпрома” растут . Вице-премьер подчеркнул, что фьючерсный рынок нефти в стране оторван от реального. Также он уточнил, что вопреки распространившейся в СМИ информации, ExxonMobil не обращалась в правительство РФ за разрешением выйти из проекта “Сахалин-1”.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий