Выручки кинотеатров упали ниже пандемийного уровня

Выручки кинотеатров упали ниже пандемийного уровня

Источник фото: freepik

Российские кинопрокатчики больше не смогут показывать фильмы в формате IMAX. По оценкам представителей отрасли, сейчас ситуация с кинотеатрами в стране хуже, чем в период локдауна.

В интервью РБК генеральный директор Объединенной киносети Алексей Васянин напомнил, что голливудские блокбастеры для россиян более недоступны, а прокат корейских, китайских и советских фильмов, которые Минкультуры рекомендовал на замену, дали только 5% от прежних сборов. При этом в пандемию, когда люди старались не ходить в кино и другие места массового скопления народа, правительство страны поддерживало кинотеатры. Сейчас в финансовой поддержке отрасли отказано.

“Для государства, как это ни печально, культура никогда не была первичной. У него есть более первостепенные задачи, которые требуют решения. Нам не отказали в помощи. Нам сказали, что пока не до нас”, – прокомментировал Васянин.

Ситуация ухудшилась на фоне заявлений канадской компании IMAX, которая запретила использовать свое оборудование для показа российских кинолент. Таким образом, технически проектор может показать любой фильм, в том числе отечественный, но в соответствии с договоренностями показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя.

Напомним, ранее Ассоциация владельцев кинозалов просила у правительства субсидию 6,5 млрд, но кабмин в дотации отказал. Все это привело к массовому закрытию залов по всей стране.

Дарья Кузьмина

Комментарии (0)

Оставить комментарий