Доля импортного алкоголя в российских магазинах сократилась на треть

Доля импортного алкоголя в российских магазинах сократилась на треть

Источник фото: freepik

На 35% упал импорт крепких алкогольных напитков по итогам первых 6 месяцев. Причиной стал уход компаний-производителей с российского рынка на фоне украинского конфликта.

Сильнее всего санкции сказались на поставках виски. По данным “Ъ”, закупки этого напитка снизились на 50%, ввоз водки упал на 42%, ликеров – на 37%. На четвертой строчке антирейтинга текила – 35%, далее идет джин – 27%, падение импорта коньяка и бренди в первом полугодии составило 11%. Неизменными остались только поставки рома, на его ввоз кризис оказал наименьшее влияние.

Ситуация в отрасли начала обостряться в марте, тогда на фоне санкций приостановили продажи или ушли из РФ сразу несколько ведущих поставщиков – Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat), Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s). Эксперты прогнозировали падение рынка на 40%. Ожидается, что ассортимент будет пополняться за счет отечественной продукции.

Ранее Минфин сообщил, что доля незаконного оборота крепкого алкоголя в российских регионах составляет 19,6%. Иными словами, каждая пятая бутылка в магазинах страны – контрафакт.

Екатерина Сухарева