"Депакетизация": Россияне могут остаться без чая в пакетиках

"Депакетизация": Россияне могут остаться без чая в пакетиках

Источник фото: pixabay

Не так давно Валентина Матвиенко удивлялась, что в России даже гвозди закупают за рубежом. Очевидно, спикера СФ ждет новое открытие – чайные пакетики у нас тоже импортные.

Производителей чая из РФ ждут новые проблемы: фильтр-бумага для чайных пакетиков попала в перечень запрещенных для ввоза в страну вместе с крафт-бумагой, крафт-картоном и прочими упаковочными материалами. Запрет установлен в рамках пятого пакета санкций и вступит в силу с 10 августа.

Россия импортирует чай из Индии, Кении, Шри-Ланки, Китая и Вьетнама и 80% сырья перерабатывает на локальных заводах. Согласно статданным, не менее 65% чая, продаваемого в нашей стране, – это чай в пакетиках разовой заварки. Фильтр-бумагу для них закупали в США, Германии, Франции и Японии, в РФ ее не делает никто. Сейчас чайные компании договариваются о закупках в Турции и Китае. Однако у них пока нет того объёма продукции, которое требуется отечественному рынку. Вариант импортозамещения на данный момент не рассматривается.

Впрочем, эксперты успокаивают: совсем без чая россияне не останутся — как минимум на полках будет рассыпной. Вероятно, компанию ему на полках магазинов будет составлять разлитое в бидоны молоко.

Дарья Кузьмина

Комментарии (0)

Оставить комментарий