Угроза голода: Еще одна страна останавливает экспорт пшеницы

Угроза голода: Еще одна страна останавливает экспорт пшеницы

Источник фото: pexels

Урожай пшеницы в Молдавии в 2022 году будет на треть меньше прошлогоднего. Причиной стала засуха.

"Прогноз на этот год, несмотря на то, что сельскохозяйственный сектор напрямую зависит от климатических условий, заключается в том, что у нас урожай пшеницы будет на 30% меньше, чем в прошлом году", — сообщил министр сельского хозяйства республики Виорел Герчиу в эфире передачи Jurnal TV. Глава молдавского ведомства отметил, что прогнозируемых объемов урожая хватит для покрытия внутренних потребностей, но на экспорт пойдет не более 200-300 тонн.

На фоне вооруженного противостояния России и Украины мир столкнулся с риском продовольственного кризиса, именно эти страны были ведущими импортерами зерна в предыдущие годы. В сложившейся ситуации Россия не может продавать зерно из-за санкций, а Украина не имеет возможности вывозить пшеницу из своих портов. Еще один крупный поставщик злаковых – Индия – заявила об ограничении экспорта из-за неблагоприятных погодных условий, резко сокративших урожай.

Ранее в ООН заявили, что мировых запасов пшеницы хватит всего на 10 недель. На заседании Совета безопасности ситуацию с запасами зерновых назвали “ужасной”. В ответ на это Мария Захарова заявила, что Россия готова поставлять зерно всем нуждающимся странам, но этому препятствуют санкции Запада.

Дарья Кузьмина

Комментарии (0)

Оставить комментарий